viernes, 8 de junio de 2012

FIESTAS




Es Celebrado cada año días antes de Semana Santa y es de las fiestas mas grandes que hay en la colonia. Aunque existen 6 fiestas grandes o mayordomías:




             


               §  De la Virgen de la Candelaria





 virgen de la Santísima Trinidad



§ La Virgen De Guadalupe




§  De la Virgen del Rosario






















LA RIQUEZA GASTRONÓMICA DE LAS FIESTAS





La riqueza gastronómica  incluye más de 200 platillos.  Los 16 pueblos originales preservan la cocina prehispánica y tradicional con platillos como: pato silvestre en mixmole, o conejo en chile pasilla y guajillo, pipián, arroz, ahuaute, asado de puerco con pulque, metlapil de pescado, ancas de rana en chile verde con lengua de vaca, toras de hongo de escopetilla con arroz, huazontle en chile pasilla, tortitas de amaranto, pollo en pipían, mole con pollo.














Otros platillos tradicionales de la zona son: chichicuilote en salsa verde, tamales de verdolagas, ahuautle en salsa con nopales, mole rojo con gallina, dulces de calabaza, camote, pan de muerto, tamales de frijol, dulce de camote, tepache, agua de Jamaica y dulces con piloncillo.









Para los pueblos de Santa María Aztahuacán, Barrio de San Pedro, Santa Cruz, Meyehualco, San Lorenzo Tezonco, San Antonio y San Sebastián impulsan el reconocimiento de su muestra gastronómica y prestigio internacional por la variedad de sus platillos, lo complicado de su elaboración y rareza en algunos casos.











Sin embargo, con el desarrollo de todas las comunidades y el alto costo de ciertos ingredientes propician el alejamiento de los platillos precolombinos en las mesas populares de los capitalinos y en algunas regiones también se ocasiona la desaparición de los utensilios de cocina, como el metate para moler granos y semillas, el molcajete, recipiente para triturar y moler alimentos, sobre todo para preparar salsas, las ollas y cazuelas de barro cocido, y los canastos o chiquihuites.

Los pueblos originarios de Iztapalapa rescatan con el testimonio de especialistas y nativos de la demarcación los múltiples productos con los que se destacan y sobreviven en el menú de los capitalinos, por lo que el acervo gastronómico ahora son acompañados por carnes de animales domésticos, peces de agua dulce, aves de corral, cereales, semillas y oleaginosas, por lo que se impulsan las exposiciones artesanales, actividades artísticas y culturales, talleres y materiales audio visuales sobre la elaboración de múltiples e invaluables platillos.












Las comunidades que se encuentran en la ribera del Lago de Texcoco tuvieron una gran variedad de guisos tanto lacustre (patos, chichicuilotes, ahuautle, pescados) como del campo (conejo, hurón, tusas, zorrillos, maíz, frijol, quelite, verdolagas, quintoniles, xocoyoli, etc.) muchos de estos guisos se compartían en todos los pueblos, si olvidar que de un mismo platillo surgen distintas variantes, ya que cada región lo prepara a su gusto.











El pueblo de Santa María Aztahuacán, Santa Cruz Meyehualco, Santa María Atlazolpa, San Antonio Culhuacán, San Sebastián y otros preparaban comidas y platillos comunes como mole de pato, mixmole, tortas de ahuautle, tlapiques, tamales de frijol, alverjón, garbanzo o haba, tamales de verdolagas, totopos, gorditas de manteca, frijoles quebrados, sopas de gato, necuatole, etc.






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